МЦП «Повышение сейсмобезопасности жилых зданий на территории Городского округа «Город Якутск» на 2009-2013 годы

Муниципальная целевая программа "Повышение сейсмобезопасности жилых домов на территории городского округа "Город Якутск" в рамках республиканской целевой программы "Сейсмичность и сейсмобезопасность территории Республики Саха (Якутия)" (2009 - 2013 годы) (в дальнейшем именуется - Программа) разработана во исполнение п. 5 раздела II Протокола заседания президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей от 12 декабря 2007 г. N 5.

Большинство существующих зданий и сооружений в Республике Саха (Якутия) являются несейсмостойкими, их разрушение при землетрясениях приведет к огромным человеческим жертвам, экономической, социальной и экологической катастрофам. Поэтому необходимо в республике перейти на сейсмостойкое строительство и осуществлять работы по укреплению существующих не сейсмостойких объектов, зданий и сооружений. Для этого необходимо, в первую очередь, провести работы по уточнению карт сейсмического районирования территории Республики Саха (Якутия), инвентаризацию, паспортизацию и оценку сейсмостойкости зданий и сооружений в сейсмоопасных районах республики, разработать нормативные документы на проектирование и строительство, сейсмоусиления существующих зданий.

Существенное увеличение площадей территорий повышенной сейсмической опасности, принципиально новый дифференцированный подход к оценке сейсмической опасности, а также сохраняющаяся неопределенность из-за недостатка сейсмологических сведений становятся весомыми аргументами необходимости проведения масштабных работ по уточнению региональной сейсмичности, детальному объектному сейсмическому районированию с целью использования полученных данных для проведения мероприятий по повышению сейсмической безопасности и защите объектов различного назначения на территории Республики Саха (Якутия).

Ознакомиться с полным текстом программы вы можете скачав данный файл.