МЦП «Реформирование и развитие жилищно-коммунального хозяйства МО "Город Якутск» на период 2004-2010 гг.»

Город Якутск - столица Республики Саха (Якутия) - является крупнейшим административным, транспортным, финансовым, научным и культурным центром республиканского и федерального значения на Северо-Востоке России.

В городе и пригороде проживают 23% населения республики. Численность населения 232,8 тыс. чел., в том числе, городского населения - 226,6 тыс. чел., сельского населения - 6,07 тыс. чел. Количество пригородов 5:  Кангалассы, Хатассы, Тулагино, Табага, Марха. Город разделен на 8 административных округов.

МО «Город Якутск» и прилегающие территории расположены в пойме реки Лена, в зоне вечной мерзлоты, глубина которой достигает до 500 м. и более.

Основными особенностями климата г. Якутска является его суровость и резкоконтинентальность. Амплитуды колебаний температур наружного воздуха между зимними и летними месяцами достигают здесь рекордных значений и не имеет аналогов в Северном полушарии Земли (перепад температур от +40˚ С - летом до -62˚ С - зимой), скорость ветра достигает более 10 м/сек.

Продолжительность отопительного сезона составляет 250 суток в году. Основой теплоснабжения населения и объектов соцкультбыта в населенных пунктах города и пригородов являются отопительные котельные. В качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения используется вода реки Лена. 

Социально-экономическое развитие г. Якутска во многом зависит от функционирования отрасли ЖКХ. Она обеспечивает удобствами и благами пятую часть населения республики. Перебои в работе и проблемы отрасли непосредственно и моментально сказываются во всех областях жизнедеятельности города. При этом жилищно-коммунальное хозяйство является одной из самых проблемных отраслей.

Кризисное состояние жилищно-коммунального комплекса обусловлено неэффективной системой управления, дотационностью сферы и неудовлетворительным финансовым положением, высокими затратами, отсутствием экономических стимулов снижения издержек, связанных с оказанием жилищных и коммунальных услуг, неразвитостью конкурентной среды и, как следствие, высокой степенью износа основных фондов, неэффективной работой предприятий, большими потерями энергии, воды и других ресурсов.

В системе государственного регулирования территориального развития целевые программы рассматриваются как наиболее эффективный метод реализации региональной политики, отвечающей принципам концентрации и комплексности хозяйств, включая самодостаточность финансово-бюджетных ресурсов, а также требованиям концентрации сил и средств на достижение приоритетных целей. Программа включает в себя комплекс мероприятий, повышающих надежность функционирования коммунальных систем жизнеобеспечения, направленных на ликвидацию дотационности жилищно-коммунального хозяйства и способствующих комфортные и безопасные условия проживания людей.

Ознакомиться с полным текстом программы и приложениями вы можете скачав данный архив.