МЦП «Вакцинопрофилактика» на 2006-2010 годы»

Актуальность продления целевой комплексной программы «Вакцинопрофилактика» обусловлено эпидемической обстановкой в г. Якутске в отношении  управляемой группы инфекций (грипп, краснуха, вирусные гепатиты «А», «В»,дизентерия Зонне,)   против которых в настоящее время имеются эффективные средства специфической профилактики -ВАКЦИНЫ.

 

Анализ инфекционной заболеваемости в г. Якутске за 2004 год свидетельствует о  снижении заболеваемости инфекциями в целом на 23,4 % сравнении с 2003 годом. Снижение обусловлено, прежде всего, уменьшением заболеваемости населения острыми инфекциями верхних дыхательных путей  в сравнении 2003 годом на 25,4 %.

Однако показатели заболеваемости население на 100 тысяч по многим инфекциям, превышают показатели Республики Саха (Якутия).

  За  2004 год инфекционными и паразитарными болезнями в городе заболело 68779 человек,  что составила 29,6% от населения города. В течение трех лет отмечается рост уровня инфекционных заболеваний среди детей, так за 2004 год зарегистрировано 47309 случая инфекционных заболеваний, что составило 87,3% от детского населения.

Общий  высокий уровень инфекционной заболеваемости связан с увеличением заболеваемости в сравнении с 2003 г.; сальмонеллезом 1,5 раза, менингококковой инфекцией 1,2раза, хроническими гепатитами среди детей до 14 лет в 2,9 раза, в. т. ч. гепатита «В»-1,9 раза, туберкулезом в 1,17 раз и высоким показателем заболевания инфекциями верхних дыхательных путей которые  на 4,4% превышают показатели Республики Саха (Якутия).

Республика Саха и в частности г. Якутск, традиционно является неблагополучным регионом по вирусному гепатиту «А». Это связана с ухудшением качества питьевой воды, особенностью циклического развития гепатита «А». В эпидемический процесс могут быть вовлечены следующие группы «риска» населения: эта дети, посещающие  детские дошкольные учреждения, школы, дети Дома ребенка, пищевики (в. т. ч. ЛПУ и ДДУ). В группе «риска» также входят работники торговли, коммунальной системы,  водоснабжения. Имеющееся в свободной реализации вакцина против вирусного гепатита «А» не находит широкого применения из-за высокой стоимости.

Неблагоприятным признаком является высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом «В» среди детей в 2004 году показатель на 100 тыс. составил -6,17,что превышает показатель РС (Я)- 5,2 на 14,8%.Последние годы все больше молодых людей в возрасте  17-19 и 20-29 лет вовлекаются в эпидемический процесс. На долю больных этого возраста приходится до 40% из всего числа заболевших. Заражение вирусными гепатитами «В» и «С» происходит половым путем. Самым опасным контингентом по прежнему являются подростки 13-14 лет, среди которых активно реализуется половой и внутривенный (при потреблении наркотических препаратов) пути передач. Вакцинация этой группы против вирусного гепатита является первоочередной задачей, так как состояние ее здоровья повлияет на популяцию в целом через 3-4 года. За 2004 зарегистрировано 893 носителей вирусных гепатитов «В» и «С» в. т. ч.  5 детей до 14 лет

Не должны остаться без вакцинации контактные и лица из «групп риска». В семьях, где есть источник инфекции, при лабораторном исследовании маркеры вирусного гепатита «В» обнаруживаются у 90% матерей, 78,4% отцов и 78,3% детей. Аналогичная закономерность прослеживается в домах ребенка и школах интернатах, т.е. в учреждениях, где присутствует тесное общение детей друг с другом. Вследствие недостаточного финансирования на Федеральном и Республиканском уровнях охват «группы риска» населения профилактическими прививками против гепатита «В» остается недостаточным. Вакцинация медицинских работников  против гепатита «В» входящих в «группы риска» является специфической профилактикой профессионального заболевания и внутрибольничного инфицирования персонала и больных. В настоящее время всего около 30-40 % медицинского персонала привито против гепатита «В», что является недостаточным для создания эпидемиологического благополучия в лечебных учреждениях города.

Заболеваемость краснухой в г. Якутске регистрируется до 300 - 400 случаев в год, несмотря на снижение в 2004 году в сравнении с 2003 годом.(223  случаев в 2004 году- против 404 случаев).Основную опасность краснуха представляет для здоровья и жизни плода, если в период беременности мать переносит это заболевание. Заражение женщины может привести к внутриутробной смерти плода, выкидышу или к тяжелым нарушениям с формированием грубых аномалий роста (уродств).

По данным ВОЗ 83% всех случаев заболевания краснухой в Европе приходится на страны СНГ; из них 575 - на Россию. В среднем по научным данным  около 11%,а в некоторых регионах до 30% женщин  восприимчивы к краснухе. Лишь 50-65% девочек в возрасте 12-15 лет имеют антитела к вирусу краснухи. Особенно высок риск инфицирования для медицинских работников, студентов -медиков, персонала детских дошкольных учреждений ( до 60,8 % среди заболевших)..

По данным литературы смертность при эпидемии гриппа среди здоровых взрослых составляет 2 случая на 100 тыс. населения, среди лиц с сердечно-сосудистой патологией она возрастает до 104,при хронических заболеваниях легких - до 240,а у пациентов при сочетании диабета с нарушениями функции сердца или при комбинации респираторной и сердечно-сосудистой патологии достигает 481 и 870 случаев соответственно. Иными словами, те нарушения здоровья, которые многие годы называли в качестве причин для отвода от вакцинации, сейчас квалифицируются как фактор риска, требующий проведения активной иммунизации. Ежегодно в России  во время вспышки гриппа (ОРВИ) поражаются около 30 % населения, эта составляет 50 миллионов человек. Принимая усредненный коэффициент смертей вызванных осложнениями после заболевания гриппом, можно рассчитать данные для России - от 7 до 14 тысяч смертей. Ежегодный экономический ущерб от гриппа в России составляет более 10 миллиардов  рублей.

По итогам 2004 года в РС (Я) привито против гриппа 358118 человек, что составило 36,5% населения. По г. Якутску этот показатель составил 38 %.Охват детей прививками против гриппа составил по РС (Я) 54 %,а по городу Якутску -60 %.

Благодаря этому показатель заболеваемости гриппом в сравнении с 2003 годом снизился в 1,6 раза. Уровень заболеваемости населения ОРВИ в 2004 году снизился в сравнении с 2003 годом в 1,4 раз.

 

Эпидемическая ситуация по дифтерии в настоящее время в г. Якутске улучшилась, тогда как в начале 90-х гг. прошлого столетия она имела характер тяжелой эпидемии. Улучшение ситуации достигнуто благодаря настойчивому проведению профилактических прививок против дифтерии населению г. Якутска и его пригородов.

Последние годы заболеваемость корью  не регистрируется, только благодаря  высокому (выше 95 %) и качественному охвату вакцинацией и ревакцинацией детского населения. Но снижение невосприимчивой прослойки детского населения даже на 3-5%, может отрицательно повлиять  на  эпидемическую обстановку по кори. В соответствии  Постановлением  главного санитарного врача РФ №13 от 09.03.04г.   с 2004 года проводится ревакцинация  взрослого  населения старше 35 лет против кори.

 В результате создания иммунной прослойки против полиомиелита, путем вакцинации, случаи заболевания полиомиелитом в Республике Саха (Якутия) в. т. ч в г. Якутске не регистрируются с 1963 года.  Путем массовых (туровых) вакцинаций улучшены показатели своевременности охвата детей декретированного возраста. Однако в связи высокой миграцией населения из стран СНГ, сохраняется опасность завоза из не благополучных по полиомиелиту регионов (В  Чечне 1995 году зарегистрировано 144 случаев.). Но до сих пор в Республике Саха (Якутия) регистрируются острые вялые параличи, за 2003 год зарегистрировано 7 случаев, за 2004 год 4 случая, в. т. ч. 1 случай в г. Якутске.

Напряженная обстановка по эпидемическому паротиту стабилизировалась благодаря коллективному иммунитету, что является результатом вакцинации. Для стабилизации и дальнейшего снижения  заболеваемости необходимо  не только удержать достигнутый уровень, но и повысить качество вакцинации.

2.Цель программы:

-стабилизация уровня заболеваемости  путем обеспечение финансирования  муниципальной программы, приобретения вакцин  от инфекций представляющих реальную угрозу для здоровья населения г. Якутска;

 снижение уровня заболеваемости и смертности среди населения от инфекционных заболеваний управляемых  вакцинацией,

 в. том числе:

 

-снижение уровня заболеваемости гриппом до 35,6 на 100 тыс. населения и повышение резистентности организма к гриппу и гриппоподобным инфекциям.

 

-снижение уровня заболеваемости вирусным гепатитом А до 140 на 100 тыс. населения и формирования иммунитета среди декретированных групп населения.

 

- профилактика заболеваемости вирусным гепатитом «В» среди медицинских работников путем формирования коллективного иммунитета.

 

-снижение уровня заболеваемости вирусным гепатитом «В» до 26 на 100 тыс. населения и формирования коллективного иммунитета на популяционном уровне.

 

-снижение уровня заболеваемости до 70 на 100 тыс. населения и стабилизация заболеваемости краснухой.

-снижение уровня заболеваемости дизентерией «Зонне» до 4,0 на 100 тыс. населения, профилактика  заболеваемости дизентерией среди работников пищеблоков ЛПУ и ДДУ города и групповых заболеваний.
 

Ознакомиться с текстом МЦП вы можете скачав данный файл.