Задачи и функции отдела охраны труда

Задачи

1.        Координация и контроль работы в области охраны труда подразделений Окружной администрации, организаций, расположенных на территории городского округа «город Якутск», независимо от их организационно-правовой формы и методическое руководство данной работой.

2.        Разработка и обеспечение функционирования системы управления охраной труда на территории городского округа «город Якутск».

3.        Организация и проведение мониторинга и анализа условий труда, состояния здоровья работников организаций.

4.        Контроль за соблюдением руководителями организаций города Трудового Кодекса Российской Федерации, федеральных и республиканских законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективных договоров, отраслевых соглашений по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации и соответствующих отраслей.

5.        Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.

6.        Информирование и консультирование работников организации, в том числе ее руководителя. по вопросам охраны труда.

7.        Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.

8.        Информирование общественности города через средства массовой информации (т.ч. электронные), о состоянии охраны труда в организациях.

 

Функции

 

1.        Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

2.        Координация, методическое руководство аттестацией рабочих мест по условиям труда, сертификацией работ по охране труда и контроль за их проведением.

3.        Проведение совместно с представителями органов государственного надзора и контроля, с участием уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно-технических устройств, работы вентиляционных систем, бытовых помещений на соответствие требованиям охраны труда и выдачей рекомендаций но устранению выявленных недостатков.

4.        Разработка совместно с другими подразделениями администрации городского округа, организациями города планов, программ по улучшению условий и      охраны труда, предупреждению          производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний  обусловленных производственными факторами, оказание организационно-методической помощи по выполнению запланированных мероприятий.

5.        Составление отчетности по охране труда и условиям труда по формам, установленным Госкомстатом России.

6.        Оказание методической помощи руководителям подразделений при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

7.        Доведение до сведения работников действующих законов и иных нормативных правовых актов об охране труда Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), коллективного договора, соглашения по охране труда организации.

8.        Рассмотрение писем, заявлений, жалоб работников, касающихся вопросов условий и охраны труда.

9.        Осуществление контроля:

·           за соблюдением работодателями и работниками требований законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), коллективного договора, отраслевого соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;

·           за обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты:

·           за соблюдением Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 года № 653;

·           за выполнением мероприятий, предусмотренных программами, планами по улучшению условий и охраны труда, разделом коллективного договора, касающимся вопросов охраны труда, соглашением по охране груда, а также за принятием мер по устранению причин, вызвавших несчастный случай на производстве (информация из акта по форме Н-1), выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, других мероприятий по созданию безопасных условии груда;

·           за наличием в организациях инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром:

·           за проведением аттестации рабочих мест по условиям труда и подготовкой к сертификации работ по охране труда;

·           за своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований оборудования, машин и механизмов;

·           за эффективностью работы аспирационных и вентиляционных систем:

·           за своевременным проведением обучения по охране труда, проверки знаний требований охраны груда и всех видов инструктажа по охране труда;

·           за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-гигиеническим состоянием производственных и вспомогательных помещений;

·           за организацией рабочих мест в соответствии с требованиями охраны

·           труда;

·           за правильным расходованием средств, выделенных на выполнение мероприятий по улучшению условий и охраны труда;

·           за своевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда.

·           бесплатной выдачей лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных пищевых продуктов;

·           за использованием труда женщин и лип моложе 18 лет в соответствии с законодательством.

10.    Анализ и обобщение предложений по расходованию средств фонда охраны труда организации (при его наличии), разработка направлений их наиболее эффективного использования, подготовка обоснований для выделения организации средств из территориального фонда охраны груда (при его наличии) на проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда.