«Защита от вредных насекомых»

Практически любое насекомое может нанести человеку вред. С этим трудно не согласиться, потому как многие люди даже при виде безобидной козявки испытывают жуткий стресс. Но в данном разделе остановимся только на тех насекомых, которые являются разносчиками болезней, опасных для человека, и которые могут причинить человеку боль.

Первый представитель в этом ряду — энцефалитный клещ. Эта мелочь обитает преимущественно в смешанных лесах. Подцепить этого лесного жителя несложно: достаточно, чтобы на вашу одежду попала веточка, лист или хвоя, на которой сидит клещ. Он медленно пробирается на открытые участки тела и долго выбирает место, где мягкая кожа и куда можно легко впиться. Отправляясь в лес, следует принять меры предосторожности: не оставлять на теле открытых участков, надевать рубашки с длинными рукавами, куртки, плащи. Не следует ходить в лес в юбке (совершенно не лесная одежда), на ноги лучше надеть резиновые сапоги, а на голову убор из плотной ткани или капюшон куртки. Помните, что клещ предпочитает сухие ветки. Поэтому, разводя костер, периодически осматривайте открытые участки тела на предмет наличия этого лесного обитателя. Лицо можно закрыть самопальной сеткой, которую легко изготовить из старых драных чулок. Не пытайтесь вытащить клеща, который впился в ваше тело. Его жало все равно останется под кожей. На клеща следует капнуть чуть-чуть растительного масла. Клещ начнет задыхаться и вылезет сам.

Вторым представителем в этом ряду является блоха. Блохи — переносчики различных инфекционных заболеваний, в частности, чумы. Человек легко может подцепить блох от животных и птиц. Блохи обитают в волосяных покровах, а также кусают открытые участки тела. Их укусы практически не чувствуются, но долго зудят, а на коже появляются покраснения в виде множества мелких точек и раздражения. Чтобы не завести в собственном жилище этаких паразитов, старайтесь соблюдать правила личной гигиены: регулярно принимайте ванну и душ, осматривайте свое тело, старайтесь не контактировать с бродячими животными, не прикасаться к ним. Блохи очень не любят запаха полыни горькой, которую можно разбросать по квартире в целях профилактики.

Укусы пчел, ос, шмелей не только очень болезненны, но и особенно опасны для аллергиков: они вызывают опухоль гортани, в результате чего человек задыхается.

Чтобы не подвергать себя опасности соблюдайте следующие правила:

 

  • Старайтесь не открывать окна при зажженном свете, который притягивает насекомых, как магнит.
  • Установите на окна специальные сетки.
  • Используйте средства от насекомых и специальные аппараты, которые отпугивают их запахом или ультразвуком.
  • Не гуляйте босиком по лесу или лугу.
  • Не приближайтесь к цветам, среди которых много насекомых.


Гнезда насекомых вблизи вашего жилища следует уничтожить. Для этого подожгите рядом с гнездом кусок ткани, чтобы обитатели гнезда исчезли, а само гнездо сожгите.

Жало пчелы, которая вас укусила, следует вытащить пинцетом, а ранку обработать нашатырем, теплой водой, листьями петрушки, а затем немедленно пойти к врачу.